Перечитала в очередной раз "Американскую трагедию" - это случается раз в 3 года примерно. Книга большая, на нее уходит месяц, недели две-три с учетом того, что я могу читать по дороге на работу, обратно и вечером дома.
Этот роман читается мной с 14 лет, и в разные периоды моей жизни я по-разному реагировала на него. В первом прочтении было острое ощущение, но поверхностное: так чувствуют подростки, не имея способности проникнуть в самую суть.
Позже мое отношение менялось в сторону более драматичного, но чувственного восприятия: меня увлекала любовная драма.
Но подлинная драма этой книги не в любви. По сути любовь в этом романе - иллюзия. Главный герой никогда никого не любил по-настоящему, даже себя самого.
Я много думала в этот раз после прочтения, посмотрела довольно хорошую экранизацию (Литовской киностудии, 1981 года), почитала комментарии. Люди обсуждают все же не сам фильм, а именно суть книги.
Подлинная драма "Американской трагедии" в бесполезности существования, если ты живешь по законам одного лишь своего эгоизма, слепо следуя желаниям, потому что "так захотелось", не думая о том, какую боль это причинит кому-то. А боль бумерангом возвращается к тебе. Главный герой - слабый, ведомый, подчиненный желаниям собственного Я. Ближе к концу книги это почти граничит с шизофренией.
Конечно, Драйзер, показывая безволие Клайда Гриффитса, намекает на развращенное буржуазное общество начала 20 века, которое пожирает таких слабых личностей, как главный герой, который вырос в семье миссионеров.
Но по сути дело не в буржуа, нуворишах, испорченной молодежи или религиозных фанатиках, которые окружали героя.
Дело в возмездии и раскаянии.
Когда Клайд идет в свой последний путь по тюремному коридору к электрическому стулу, он за мгновение становится другим человеком. Сильным, осознавшим все, но смиренным. Это надо читать, чтобы почувствовать противоречивое отношение к герою. Его жаль, так бездарно закончилась жизнь в 23 года. Он никого не убил физически, но он убил по сути. И тут его уже не жаль, все справедливо. Но судили его люди, у которых были свои интересы. Все совпало.
Не буду дальше рассуждать о том, в чем я еще сама только начала разбираться в философском смысле=) Я очень советую эту книгу.